автор: Миргород Юрий Анатольевич

"Некоторые особенности лечения врожденного вывиха бедра
и дисплазии тазобедренных суставов"
"Олимпийское золото как мера врачебной ошибки или кто прервал спортивную карьеру фигуриста Алексея Ягудина?"
"Дополнение 1"
"Одна некрасивая история"
"Другая некрасивая история"




от 02.04.05 Алгоритм диагностики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

<<назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед>>

Ну и что, скажете Вы, беспорядок кругом, врачам не платят, квалификация у них низкая, поэтому допускают они иногда ошибки. Так сказать, объективные причины. Со временем все образуется. Именно это говорят и врачи.
Но не допустить ли нам, что есть здесь чей-то интерес, чья-то злая воля. Например, тех же врачей. Ведь за каждую операцию врачи получают деньги. А если ничего кроме операций делать не умеешь, то прямой интерес, чтобы их было побольше. О морали мы здесь не говорим.
Вот цитата из интервью с зам. директора Центра мануальной терапии в Юго- Западном округе г. Москвы, доцента, к.м.н., Е.Б. Тетериной: " Ведь не секрет - на болезнях в медицине сейчас стали хорошо зарабатывать и понятия "медицина" и "здравоохранение" сильно расходятся. В платной медицине профилактика становится серьезной угрозой материальному благосостоянию врачей. Все больше появляется случаев, когда используя доверие больного не лечат, а продолжают поддерживать болезнь. И это не только в России, но и по всему миру. Недавно в британском парламенте серьезно обсуждались меры… против жестокости врачей.", см. "АиФ Здоровье" №27, 2002 г. Там же затронута тема дисплазии тазобедренного сустава: "Не так давно мы провели исследование учеников одной из школ нашего округа в возрасте от 7 до 10 лет, и в 98% случаев были обнаружены серьезные патологии: сколиозы (искривление позвоночника), дисплазии и т.д."

Задумаемся над еще одним высказыванием: "Любая профессиональная группа, как только находит удобный момент вырвать кусок, хотя б и не заработанный, хотя б и избыточный, - тут же вырывает его, а там хоть все общество развались." А.И. Солженицин
Первое, что сразу же настораживает при рассмотрении проблем, возникающих при лечении врожденного вывиха бедра, - это отсутствие в специальной медицинской литературе четких и внятных рекомендаций по рентгенодиагностике данного заболевания. Но если нет возможности, имея рентгенограмму , однозначно сказать болен ребенок или нет, то о каком лечении вообще может идти речь. Впрочем, по порядку. В 1925 году немецкий врач Хильгенрейнер опубликовал статью, посвященную диагностике и лечению врожденного вывиха бедра. Суть заключается в том, что по рентгенограмме тазобедренных суставов ребенка ставится диагноз - здоров ребенок или болен. Для этого на рентгенограмме определенным образом проводится несколько прямых линий, а затем осуществляется ряд измерений. Система этих линий получила название схемы Хильгенрейнера, а величины, полученные в результате измерений - параметров схемы Хильгенрейнера. Для каждого возраста ребенка существуют нормальные значения параметров и их допустимые отклонения. Если значения параметров схемы Хильгенрейнера находятся в пределах нормы - ребенок здоров, если значения параметров схемы Хильгенрейнера выходят за допустимые пределы - ребенок болен. Добавим, что поставить диагноз ортопед может и без рентгенограммы, наблюдая характерное для этого заболевания ограниченное разведение ножек ребенка. Однако, бывает и так, что заболевание есть, а ограничения разведения нет. Существует также метод ультразвукового обследования, который обладает высокой степенью достоверности. Тем не менее, на практике, если при ультразвуковом обследовании возникают сомнения в диагнозе, врач назначает рентгенографию. Таким образом, рентгенограмма является самым достоверным документом, на основании которого ставится диагноз.
Но вернемся к схеме Хильгенрейнера. Другой ученый, Перкинс, провел в ней еще одну линию, которая получила наименование линии Перкинса. При некоторых ограниченных условиях (наличие ядер окостенения) эту линию можно использовать для диагностики, причем только односторонних вывихов. В связи с этим самостоятельное использование этой линии для диагностики недопустимо.
Теперь о параметрах схемы Хильгенрейнера. Всего их три: два линейных и один угловой (два измеряемых в мм и и определяющих смещение бедра кверху и кнаружи и один, измеряемый в угловых градусах, определяющий степень скошенности "крыши" вертлужной впадины). Чтобы правильно поставить диагноз нужно использовать все три. Чтобы дальше совсем не запутывать изложение, рассмотрим только один из трех ее параметров - ацетабулярный индекс (далее - АИ). Он измеряется в градусах и представляет собой угол между двумя линиями схемы Хильгенрейнера. А теперь две истины:
1. У новорожденного ребенка нормальное значение АИ равно 27,5°, допустимое значение составляет не более 30°.

<<назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед>>

Распечатать   Написать письмо
каталог @PAUTINA.NET