автор: Миргород Юрий Анатольевич

"Некоторые особенности лечения врожденного вывиха бедра
и дисплазии тазобедренных суставов"
"Олимпийское золото как мера врачебной ошибки или кто прервал спортивную карьеру фигуриста Алексея Ягудина?"
"Дополнение 1"
"Одна некрасивая история"
"Другая некрасивая история"




от 02.04.05 Алгоритм диагностики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

<<назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед>>

Текст (1)
Рейнберг С.А..
Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. - М.: Медицина, 1964. - в 2-х томах.
Комментарии
Стр. 220 том 2...
задача очень раннего распознавания почти никогда и не ставится рентгенологу, так как клинически до 6-8-10 месяцев жизни и не возникает подозрения.
Это очень странно, что такая задача не ставится. Причем, оказывается, только потому, что клинически подозрения не возникают. Значит, пусть будет пропущено самое благоприятное время для лечения, лишь бы никто, в том числе и родители, об этом не знал. Ну, соответственно, никто и не виноват, ведь задача-то не ставилась! Отметим, что есть страны, в которых введена обязательная рентгенография всех детей в 3-х месячном возрасте. По-видимому там не читали творений Самуила Ароновича.
Стр. 220-221...
Очень ценной является еще вертикальная линия Б, проведенная через верхнелатеральный выступ вертлужной впадины,- головка бедра в норме лежит медиальнее этой вертикали.
Это есть линия Перкинса, украденная Рейнбергом. Упоминается она без какой-либо ссылки на автора. В дальнейшем, в советских публикациях линия Перкинса получила название "схемы Рейнберга".*
Стр. 221...
Учету этого важного обстоятельства помогает метод Хильгенрейнера - рентгенологическое определение так называемого показателя вертлужной впадины- ацетабулярного индекса. Этот угол, образованный между контуром верхненаружной , т.е. подвздошной, части вертлуга и горизонталью, проведенной через У-образный хрящ.
Схема Хильгенрейнера включает не только ацетабулярный индекс, а еще два не менее важных параметра,измеряемых в мм. И при использовании всех трех параметров, эта схема прекрасно позволяет поставить диагноз во всех случаях. Рейнберг умалчивает еще о двух параметрах, а по сути вообще скрывает от читателя схему Хильгенрейнера. Видимо, слишком она хороша, чтобы допустить ее применение и предлагает свою схему - "схему Рейнберга" (а вернее, украденную линию Перкинса), которая допускает большой процент ошибок
Стр. 221...
У новорожденного ребенка этот индекс невелик, он в среднем равняется 27,5°, а у 2-летнего ребенка он равен приблизительно 20°. При врожденном вывихе бедра он высок - доходит до 35-40°. Если у новорожденного вертлужный показатель больше 30°, то у него может наступить вывих бедра.
Это все, что сказано в этой работе об ацетабулярном индексе . И это не имеет практического значения, т.к. рентгенографию новорожденным не делают.
Стр. 221-222 ...
Однако на основании тщательного рентгенологического исследования, выполненного на большой группе нормальных детей в возрастном разрезе, начиная с периода новорожденности, Кеффи и сотрудники подвергают метод Хильгенрейнера серьезной критике. Они считают, что показатель вертлужной впадины определяет костные познавательные точки, но оставляет неизбежно неучтенными толстые покровные суставные хрящи, особенно вертлужной впадины. По их мнению метод Хильгенрейнера не отражает действительного соотношения суставных поверхностей и неточен. Кеффи подчеркивает трудности рентгенологического определения деформации тазобедренного сустава в фазе, предшествующей смещению головки, т.е. наступлению вывиха.
Ну не нравится Рейнбергу схема Хильгенрейнера. Очень хочет он ее уничтожить, причем чужими руками. А схема вот уже более 70 лет прекрасно работает и никто от нее не отказывается.
А то, что она "оставляет неизменно неучтенными толстые покровные суставные хрящи"**, так этого от нее никто не требует. Она выполняет то, для чего она была создана - для надежной постановки диагноза по рентгенограмме.
Кеффи покритиковал, покритиковал, а что предложил? Ничего. Зачем критиковал?
А зачем эту критику тащит за уши Рейнберг? Затем, чтобы мы подумали: вот какая плохая схема Хильгенрейнера, а вот какая хорошая "схема Рейнберга". Но ведь критика Кеффи по отношению к схеме Хильгенрейнера точно также относится и к "схеме Рейнберга", которая тоже "оставляет неизбежно неучтенными толстые покровные суставные хрящи" и т.д.
В итоге, вот такими иезуитскими методами, нам предлагают отказаться от надежной схемы Хильгенрейнера и согласиться на ненадежную "схему Рейнберга". Результат этого ясен: не диагностируются, а с следовательно не лечатся и становятся инвалидами дети с двухсторонним вывихом, и дети как с одно- так и с двухсторонним вывихом у которых к моменту рентгеносъемки не сформировались ядра окостенения. А при использовании схемы Хильгенрейнера все дети своевременно диагностируются, лечатся и становятся здоровыми.
Стр. 223...
На основании собственного опыта сравнительной оценки различных способов раннего распознавания врожденного вывиха бедра мы отдаем предпочтение клиническим признакам для диагностики, однако только в периоде новорожденности и в первые месяцы жизни, примерно до полугода, т.е. до срока появления ядер окостенения в головке бедра.
Это означает, что достоверный диагноз будет поставлен, а значит и начато лечение не в 3 месяца, как это общепринято, а только в 6, когда оно может оказаться вообще неэффективным.
Стр. 223...
Ценность всех этих рентгенологических симптомов значительно умаляется в случае двустороннего вывиха. Дело в том, что из-за уплощения вертлужной впадины ее верхнелатеральный выступ может быть сглажен (рис. 510 и 511); тогда при одностороннем вывихе продольная линия проводится сначала на здоровой стороне, измеряется расстояние между ней и срединной линией, а затем уже проводится вертикаль на том же расстоянии и на другой, больной стороне (см. рис. 510). При двустороннем вывихе это, понятно, невозможно, и поэтому именно двусторонний вывих хуже и позже распознается, чем односторонний.
Все это справедливо для уже внедренной в сознание "схемы Рейнберга". Схема Хильгенрейнера уже как бы вычеркнута, ее не существует. Нас приучают к мысли, что бывают случаи, когда по рентгенограмме нельзя поставить диагноз и что это нормально. Это неправда. Схема Хильгенрейнера позволяет поставить правильный диагноз во всех случаях.

____________________________

* Я ставлю знак равенства между "схемой Рейнберга" и линией Перкинса потому, что смысл "схемы Рейнберга" описанной самим Рейнбергом в своей работе полностью совпадает со смыслом линии Перкинса. Хотя изображение "схемы Рейнберга" замысловатей. На нем мы видим еще одну украденную линию - линию Мейера.

* *Более подробно об этом в "Дополнении 1".

<<назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед>>

Распечатать   Написать письмо
каталог @PAUTINA.NET