автор: Миргород Юрий Анатольевич

"Некоторые особенности лечения врожденного вывиха бедра
и дисплазии тазобедренных суставов"
"Олимпийское золото как мера врачебной ошибки или кто прервал спортивную карьеру фигуриста Алексея Ягудина?"
"Дополнение 1"
"Одна некрасивая история"
"Другая некрасивая история"




от 02.04.05 Алгоритм диагностики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

<<назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед>>

Диагноз: "врожденный вывих бедра" был им впервые поставлен в возрасте соответственно 1 год, 2.5 года и 4 года! До постановки диагноза лечения не получали. Все рентгенограммы, приводимые в статье, были сделаны без обязательного в таких случаях закрытия половых органов ребенка свинцовой пластиной. Откройте любую зарубежную книгу по данному вопросу --там на рентгенограммах видны белые треугольники или кружочки - следы от свинцовых пластинок, препятствующих вредному и ненужному облучению. А у нас нет! Что, неужели трудно положить свинцовую пластинку?
Все эти три ребенка могли избежать операции, если бы им был своевременно поставлен диагноз и начато лечение. Об этом пишут сами авторы статьи: "Ранняя диагностика и своевременное (с первых дней жизни ребенка) применение простых атравматичных методов функционального лечения позволяют добиться правильного анатомического и функционального развития тазобедренных суставов у 80-97 % детей". Только почему-то им в голову не приходит хотя бы позвонить в роддом или детскому врачу - ортопеду по месту жительства этих детей и сказать: "Дорогой коллега, что ты наделал, детей теперь надо оперировать". Если они так сделают, то очень быстро могут остаться без работы, без диссертаций, без научных публикаций, без загранкомандировок. Поэтому они не звонят, а лицемерно сожалеют: "Лечение поздно диагностированных врожденных вывихов бедра, частота которых все еще остается весьма значительной, представляет гораздо более трудную задачу" и даже настроены на то, что и дальше они будут оперировать: "Итак, многолетний опыт лечения пациентов с поздно диагностированными вывихами в тазобедренном суставе различной степени тяжести позволил нам разработать комплекс последовательно выполняемых лечебных мероприятий, обеспечивающих благоприятные отдаленные результаты. В основу лечения положены…" и т.д., и т.п. Врачи изо всех сил стараются представить себя спасителями, но на самом деле они сообщники.
Я располагаю фактом, когда врачи клиники Н.Н. Приорова, видя, что родители небогаты, отговаривали (и отговорили) от операции, которая к тому времени уже стала даже необходимой. Сейчас этому ребенку 18 лет и он инвалид. Могу назвать фамилию имя, отчество. Так что и операции делают не всем, а тем, кто может заплатить.
Я знаю как спасти кучу детей от инвалидности, от операционного стола. Приходим в клинику Н.Н. Приорова, берем истории болезни хотя бы этих троих детей, находим виновных (это детские врачи ортопеды по месту жительства детей и сотрудники роддомов), наказываем их, например, увольняем с работы, я уже не говорю о возмещении материального и морального ущерба, тем более об уголовном преследовании. Все это публикуем в массовых изданиях. И проблема ранней диагностики растает как дым! Жаль, некому этим заняться.
Возникает вопрос - неужели всего этого не знают врачи ортопеды, неужели они все такие подлецы?
Ответ: не все. В семидесятых годах в Казахстане серьезно взялись за эту проблему. (См. диссертацию к.м.н. КИМ Е.Т. "Организация раннего выявления и функционального лечения врожденного вывиха бедра у детей в городе Алма-Ате", 1974г.)
Результаты данной работы нельзя признать полностью удовлетворительными, т.к. по словам авторов "Несмотря на несомненные успехи в организации раннего выявления, все еще наблюдаются случаи запоздалого обращения детей с врожденным вывихом бедра. А опыт лечения таких детей показал, что каждый месяц опоздания удлиняет срок лечения, а исход уже не гарантирует 100 % излечения". И все-таки, действуя даже мягкими методами, без привлечения врачей к ответственности, авторам диссертации удалось снизить число запущенных случаев врожденного вывиха бедра (т.е. случаев, когда необходимо операционное вмешательство) с 18 до 3-4 случаев в год для города Алма-Аты с населением около 1 млн. жителей, т.е. стали спасать каждый год 14-15 детей. И это не считая незапущенных случаев, которые тоже были исключены, и которые проявились бы в зрелом возрасте (артроз, операции на тазобедренных суставах). Более полезную, чем эта, диссертационную работу трудно найти.

<<назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед>>

Распечатать   Написать письмо
каталог @PAUTINA.NET