автор: Миргород Юрий Анатольевич

"Некоторые особенности лечения врожденного вывиха бедра
и дисплазии тазобедренных суставов"
"Олимпийское золото как мера врачебной ошибки или кто прервал спортивную карьеру фигуриста Алексея Ягудина?"
"Дополнение 1"
"Одна некрасивая история"
"Другая некрасивая история"




от 02.04.05 Алгоритм диагностики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

<<назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед>>

Теперь о количестве жертв.
По самым приблизительным подсчетам, учитывая тот факт, что этим заболеванием страдает не менее 0,5% всех новорожденных, а также результаты, достигнутые в Алма-Ате в 70-х годах, число жертв, а в их число я отношу всех, перенесших операцию на тазобедренном суставе, как в детстве, так и в зрелом возрасте, а также лиц, страдающих артрозом, составляет для Украины от 500 до 1700 человек в год и для России от 1500 до 5000 человек в год. В число жертв следует также добавить еще и родственников людей, ставших инвалидами, особенно родителей маленьких инвалидов, которые каждый день гонят от себя мысль о том, что станет с их беспомощными детьми после их смерти. Хорошо было бы сравнить статистику этих заболеваний для разных стран. Хотя такие факты, как то, что в Чехословакии в 1966 году "только один-единственный ребенок поступил на лечение в возрасте старше года" и то по вине родителей, а не врачей (см. Отто Барта "Врожденный вывих бедра и его раннее консервативное лечение". Из-во Академии наук Венгрии, Будапешт 1972 г. стр. 126-127) и то, что только в одном институте ортопедии Киева в детском отделении делают до 6 операций в день по поводу врожденного вывиха бедра, уже говорит о том , что у нас творится большое свинство.
Но если эта проблема так остра, то почему она так слабо освещается, ничего о ней особенно не слышно?
Этому есть несколько причин.
Причина первая. Врачи лгут. Они всячески скрывают от пациентов, как от детей, так и от взрослых связь имеющегося заболевания с тем, что в детстве была допущена ошибка врачей в роддоме и в детской поликлинике. Ведь это же высший пилотаж: сделаем людям зло, а они еще спасибо скажут и деньги заплатят. Правда скрывается от пациентов не только врачами, но и средствами массовой информации. Например, статья Елены Ионовой "Артрит или Артроз?", опубликованная в "Комсомольской правде" №200 (1497) от 30.10.2002 г. согласно которой причинами артроза являются: "гипертония; атеросклероз; при артрозе суставов ног - варикоз; повышенная нагрузка на суставы и сосуды конечностей; диабет". А где же дисплазия тазобедренных суставов? Как видим, просто правда слегка отличается от комсомольской.
Вторая причина - пострадавшие люди нуждаются в сложном лечении и очень зависят от врачей.
Ну а третья, как уже отмечалось, невозможность доказать в суде вину врача из-за нечестности судебно-медицинских экспертов.
Все это приводит к полной безнаказности детских врачей - ортопедов. То есть можно совершить преступление - а ведь это преступление - сделать на всю жизнь человека инвалидом - и ничего за это не будет. Детский врач-ортопед неподсуден.
Все инвалиды, страдающие врожденным вывихом бедра, имеют право знать, что в том, как сложилась их судьба виноваты конкретные люди, которых очень легко установить. И что эти люди должны нести материальные расходы по поддержке инвалидов.
Что сейчас важно сделать, так это:
А. Издать новые Методические рекомендации, которые должны:
1. Содержать четкое и подробное описание схемы Хильгенрейнера, всех ее параметров и проиллюстрированы понятным рисунком; а также содержать описание линий Кальве и Шентона;
2. Содержать в табличном виде нормальные и допустимые значения параметров схемы Хильгенрейнера (в том числе ацетабулярного индекса) в возрасте до одного года с шагом 1 месяц;
3. Содержать изображения рентгеноснимков здорового тазобедренного сустава и несколько различных вариантов пораженного тазобедренного сустава; на этих рентгеноснимках должны быть нанесены линии схемы Хильгенрейнера и указаны значения ее параметров;
4. Содержать данные о том, насколько погрешности укладки могут повлиять на параметры схемы Хильгенрейнера.
5. Обязать детских врачей-ортопедов при описании рентгеноснимков писать в заключении не только здоров или нет, а указывать при этом значения параметров схемы Хильгенрейнера;
6. Обязать врачей-рентгенологов при проведении рентгенографии детей закрывать половые органы свинцовыми пластинами, как это делается во всем цивилизованном мире.

<<назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед>>

Распечатать   Написать письмо
каталог @PAUTINA.NET