автор: Миргород Юрий Анатольевич

"Олимпийское золото как мера врачебной ошибки или
кто прервал спортивную карьеру фигуриста Алексея Ягудина?"
"Некоторые особенности лечения врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренных суставов"
"Дополнение 1"
"Одна некрасивая история"
"Другая некрасивая история"




от 02.04.05 Алгоритм диагностики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин сообщил на пресс-конференции, что , видимо, с фигурным катанием покончено. "Причина - проблемы с бедром, которые беспокоят спортсмена с декабря прошлого года. "При рождении у меня был найден серьезный дефект правого бедра, - рассказал Ягудин.
- Как поясняют врачи, суставная сумка не полностью покрывает кость, что вызывает постоянное раздражение. Врачи всегда говорили мне, что даже если я и буду фигуристом, то этот дефект рано или поздно даст о себе знать" (см. в интернете сайт Алексея Ягудина). А вот интервью его тренера Татьяны Тарасовой, данное газете "Советский спорт" :
"Как себя чувствует ваш основной воспитанник - олимпийский чемпион Алексей Ягудин, у которого обострилась врожденная травма бедра?
За ним наблюдают врачи. Леша будет кататься пока без прыжков (в этом сезоне в профессиональных турнирах. - Прим. авт.). Это, конечно, ужасно - то, что с ним случилось. Человек, выигравший Олимпиаду и соревнования, которые называются "Top jump" ("Лучший прыжок". - Прим. авт.), из-за проблем со здоровьем лишен возможности исполнять сложные элементы. Сегодня мы готовы к тому, что будем проигрывать. Но, повторю, все равно будем выступать, чтобы понять, что нас ждет дальше. Еще никто не отменял профессию. Все знают, что тот же Ягудин только катанием зарабатывает деньги. К сожалению, уже в летнем американском туре Тома Коллинза Алексей вынужден был сняться с девяти выступлений. Что ж, будем искать новые пути. Думаю, что мы увидим Ягудина и в любительских турнирах, потому что он мастер. Я работала с ним в начале сезона и никогда еще не получала такого удовольствия от работы."
Обратите внимание на терминологию: вместо нормального медицинского термина "врожденный вывих бедра" применяется какая-то никому неизвестная "врожденная травма бедра", вместо "дисплазии тазобедренного сустава" - "дефекты". Здесь чувствуется цепкая лапа врачей - ортопедов, пытающихся скрыть, что произошло на самом деле.
А произошла, скорее всего, врачебная ошибка. Если дисплазия тазобедренного сустава не была замечена в первые дни после рождения и не было сразу же начато ее лечение, значит есть виноватые.
И таких случаев со спортсменами множество.
Из приведенной информации видно, что дефект, т.е. дисплазия тазобедренного сустава дала о себе знать только через 22 года, никак до этого не проявляясь, даже при повышенных спортивных нагрузках.
В связи с этим приходится повторить еще раз: бойтесь народных целителей. Какой, скажите, целитель может знать о наличии дефектов в суставе, а тем более не зная, не видя этих дефектов, их вылечить? И какие родители могут его проконтролировать? Еще 10, 20, 40 лет их ребенок может быть будет здоров. Спасибо целителю! (?) Только рентгеновский снимок может дать верную информацию.
В связи с этим страшна в своей некомпетентности статья журналиста Ирины Черной опубликованная в киевской газете "Сегодня" 30 мая 2002 года:
"БОЖИЙ ДАР
ЗА 10 МИНУТ ЦЕЛИТЕЛЬ ВЫЛЕЧИЛ МАЛЫША,
которому прописали "ходить" в стременах полгода
Ирина ЧЕРНАЯ "Сегодня"

Конференция по народной медицине была в разгаре, когда в зал вошли две женщины. Одна несла младенца, вторая -- видеокамеру. Цель их визита многих повергла в шок: мать хотела, чтобы на глазах у всех мануальный терапевт из Львова вылечил ее малыша. Она понимала, что одно неосторожное движение может стоить ребенку жизни. Именно поэтому подруга и взяла видеокамеру: не дай Бог что -- будут доказательства для суда...

ЗАЛ ВОСХИЩЕННО ВЗДОХНУЛ

"У вашего сына дисплазия тазобедренных суставов", -- поставили диагноз врачи вскоре после рождения Антошки и посоветовали одеть стремена. О том, сколь мучительна подобная терапия, родители мальчика знали не понаслышке -- их первого ребенка, у которого тоже были подобные проблемы, полгода пришлось "распинать" в стременах. "Без этого ваш младший не будет ходить", -- стращали врачи, а мать не могла поверить. Антошка прошел курс лечебного массажа, но лучше ему не стало. В итоге, глотая горькие слезы, Ольга все же заковала пятимесячного сынишку в жесткие стремена. Ребенок все время плакал и плохо спал. Но из ненавистных пут его освобождали лишь для купания и смены подгузника. Глядя на страдания малыша, родители решили рискнуть. Так Ольга попала на конференцию по народной медицине, куда приехал и львовский мануальщик Павел Мацкевич.
Бледная от волнения мать расстелила на столе пеленку. Дрожащими руками раздела сынишку и с ужасом стала наблюдать за действиями целителя. Она почти не слышала, как специалисты говорили, что снимают с себя ответственность за происходящее -- все заглушал бешеный стук сердца. В голове вертелись обрывки молитвы, и хотелось только одного -- чтобы ребенок остался жив.
Но ничего сверхъестественного не происходило. Антошка смотрел васильковыми глазенками на дяденьку, изучавшего его крохотные ножки, и улыбался. Мальчик не возмутился даже после того, как целитель поднял его за ноги и стал массажировать спину, а потом уложил на край стола, чтобы головка была на весу. Мама придерживала сынишку за плечики, а Павел Павлович осторожно, но уверенно вытягивал ему шею. Казалось, мануальщик ее просто выкручивает. Крохотная шейка удлинялась прямо на глазах! Все присутствующие оторопели.
Еще больший шок наступил после того, как "ловким движением руки" терапевт наконец освободил зажатые болезнью тазобедренные суставы ребенка, и его согнутые в коленках ножки свободно разошлись в стороны, как у лягушонка. С дисплазией такие "акробатические" трюки невозможны. Получалось, на столе лежал... уже абсолютно здоровый ребенок! По залу прокатился восхищенный "ах".
Прокомментирую только три последних предложения. Это ложь. С дисплазией такие "акробатические" трюки возможны. Тем более что, как видно из статьи, ребенок проходил лечение в жестких стременах, которые именно и обеспечивают позу лягушонка. То есть эта поза для него привычна, и то что он оказался в этой позе на столе у целителя, так это нормально, иначе и быть не могло. Но принятие позы лягушонка никоим образом не свидетельствует об излечении. И с чего это вдруг так решила Ирина Черная? Наверное со слов целителя, которому она почему-то поверила больше, чем специалистам.
Распечатать   Написать письмо
каталог @PAUTINA.NET