автор: Миргород Юрий Анатольевич

"Дополнение 1"
"Некоторые особенности лечения врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренных суставов"
"Олимпийское золото как мера врачебной ошибки или кто прервал спортивную карьеру фигуриста Алексея Ягудина?"
"Одна некрасивая история"
"Другая некрасивая история"




от 02.04.05 Алгоритм диагностики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Толстые покровные суставные хрящи, особенно вертлужной впадины, действительно остаются неучтенными. Это является недостатком самой рентгенограммы,а не какой-либо схемы, с помощью которой анализируют рентгенснимки.
В связи с этим, рентгенснимки тазобедренных суставов ребенка, проходящего консервативное лечение и ребенка, не проходившего никакого лечения, нельзя трактовать одинаково! Если ребенок нормально развивался, не получал никакого ортопедического лечения и у него нормальный рентгенснимок, то у него и дальше будет все хорошо. Другая ситуация, если ребенок проходит консервативное лечение в аппарате Гневковского или в стременах, не имеет нагрузки на ноги, а на рентгенснимке у него полный порядок. Это не означает, что он здоров! После снятия стремян под нагрузкой может произойти ухудшение! Такой случай описан в книге Отто Барта "Врожденный вывих бедра и его раннее консервативное лечение." Будапешт, 1972 г. (см. стр. 145-146, рис.44 в и 44 г).
Что же делать?
Первое. Подстраховаться. Продолжить лечение даже при нормальном рентгенснимке. Чем дольше лечение, тем меньше вероятность ухудшения.
Второе. Снимать аппарат постепенно, по нескольку часов в день.
Третье. Не применять никакой лечебной физкультуры, направленной на насильственное сведение бедер. Эта физкультура может свести на нет все усилия по лечению.
Четвертое. Рентгенконтроль через 2-3 недели после нагрузки, начала ходьбы и при необходимости - снова лечение.
Распечатать   Написать письмо
каталог @PAUTINA.NET