автор: Миргород Юрий Анатольевич

"Другая некрасивая история"
"Некоторые особенности лечения врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренных суставов"
"Олимпийское золото как мера врачебной ошибки или кто прервал спортивную карьеру фигуриста Алексея Ягудина?"
"Дополнение 1"
"Одна некрасивая история"




от 02.04.05 Алгоритм диагностики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Можно ли допустить, что детский врач-ортопед с многолетним стажем, кандидат медицинских наук, а именно таковым является сотрудник Общества с ограниченной ответственностью Медицинский центр "ДИТИНА" (Лицензия 28586-ЮР МОЗ, Киев, ул. Алишера Навои,3 , директор Руднев А.М.) Дубовой Федор Михайлович, не умеет читать рентгенограммы?

Если да, то возникает вопрос: сколько же детей стало по его вине инвалидами?

Если нет, то нужно срочно закрывать Охматдет и Институт травматологии и ортопедии АМН Украины, потому что мнение врачей - ортопедов этих организаций противоположны мнению врача Дубового Ф.М. Это выводы, а факты таковы.

Трехмесячной девочке с подозрением на дисплазию, в ходе приема у врача Дубового Ф.М. в фирме "Дитина" , был сделан рентгеновский снимок тазобедренных суставов. Посмотрев на него, Дубовой Ф.М. пишет в медицинском заключении "Соотношение костей, образующих суставы не нарушены" и не назначает никакого лечения.

Еще дважды в 9 месяцев и в 10 месяцев Дубовой Ф.М. осматривал этого ребенка и каждый раз отмечал в заключениях все что угодно, только не дисплазию. На жалобы родителей, что что-то не то с походкой, вроде бы отмечается легкое прихрамывание, Дубовой отвечал: "Ничего страшного, ребенок учится ходить".

Совершенно случайно родители показали 3-месячный снимок (когда ребенку было уже больше года) другому врачу-ортопеду и он поставил диагноз: "дисплазия"! Был сделан новый снимок - снова диагноз "дисплазия". Назначено лечение в аппарате Гневковского. Ну что это значит, схватить умеющего ходить ребенка, заковать в аппарат Гневковского, обездвижить на многие месяцы, думаю особенно объяснять не надо.

Диагнозы по обоим снимкам подтвеждены заключениями девятью ведущих специалистов г. Киева, в том числе специалистами Охматдета и Института травматологии и ортопедии.

Приведу здесь одно из них:


Проведенное слишком поздно лечение не привело, по мнению специалистов, к полному выздоровлению, на рентгенограммах отмечаются остаточные явления дисплазии, ребенок состоит на диспансерном учете, ему запрещены занятия спортом.

Родители подали в суд на фирму "Дитина" и Дубового Ф.М.. Судья Деснянского суда г. Киева Коротких А. Ю. по просьбе ответчиков назначил судмедэкспертизу. И тут начались чудеса, в смысле способности судмедэкспертизы к чудесному исцелению! Оказывается , по мнению экспертов, ребенок здоров, и был здоров и жуткое многомесячное лечение в аппарате Гневковского никому не было нужно, а все рекомендации Дубового Ф. М. были единственно правильными.
Экспертное заключение подписали:
В. Т.Юрченко-начальник Киевского городского бюро судебно-медицинской экспертизы, судмедэксперт высшей категории, стаж работы по специальности свыше 22 лет.
А.Ю.Фурманов - главный детский ортопед ГУЗО, профессор.*

Н.В.Мануйленко - зав. отделом комиссионных экспертиз, судмедэксперт 9 ранга, 3 класса, стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Я не буду сейчас высказывать свое мнение по поводу того, кто прав, а просто приведу эти рентгенограммы. Вот они:

1. Возраст 3 месяца.
2. Возраст 13 месяцев.


Думаю, специалистам все ясно.
Судья Коротких А.Ю. вынес таки решение в пользу врачей. Правда в связи с явным противоречием материалов дела и заключения экспертизы оно было отменено Апелляционным и Верховным судами.
Добавим, что МЦ "Дитина" славится не только проблемным детским врачем Дубовым Ф.М., но и, наверное, самым допотопным в Киеве рентгеновским аппаратом, имеющим повышенный уровень рентгеновского излучения. И на этом аппарате в платной "Дитине" делают р/снимки трехмесячным малышам не закрывая свинцовой пластинкой половые органы!
Рекомендую родителям детей, которые консультировались или лечились у врача Дубового Ф. М. показать детей и, если сохранились, р/снимки другим врачам-ортопедам.

Руководит фирмой "Дитина" Руднев Александр Михайлович. Как же повел себя этот потомственный врач и дворянин**, получив повестку в суд и ознакомившись с предъявленными ему обвинениями в том, что по вине его сотрудника пострадал ребенок? Может быть, он попытался как-то загладить вину? Нет. Его реакция была однозначной: "Ребенок здоров, лечение было правильным, проводите экспертизу". Но только вот, приведенные тут рентгенограммы, говорят об обратном. Эксперты из Киевского городского бюро судмедэкспертизы и привлеченный эксперт оказались под стать Рудневу и написали заключение, выгораживающее "Дитину", а заодно и врача Дубового Ф.М.

Все просьбы о проведении повторной экспертизы судья Коротких Андрей Юрьевич отверг. Но тут получилась интересная ситуация. Заключение медэкспертизы являлось, по сути, обвинением другим врачам, поставившим диагноз "дисплазия" и заставивших здорового (по мнению экспертов) ребенка более 4-х месяцев находиться в обездвиженном состоянии в аппарате Гневковского. К трем из них и к Киевскому институту ортопедии был подан иск. Была назначена повторная экспертиза, которую провело Главное бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Украины. Полученное заключение противоречило заключению городского бюро. При сложившихся обстоятельствах ведущая дело - судья Шевченковского суда Антошина Зинаида Владимировна не решилась вынести решение в пользу "Дитины".

____________________________

*Это еще одна ложь А.Ю. Фурманов не является профессором. Папа его, правда профессор. А он нет.

**Подробнее об этом см. статью Владимира Закревского "Соло для часов в клюве орла", напечатанную в газете "Зеркало недели" в 1999 году, № 41(262) . Прочитав её, понимаешь : вот она какая, в чистом виде заказная статья. Любой приведенный в ней факт тут же получает благожелательную окраску по отношению к героям статьи, несмотря на то, что порой это доходит до абсурда. Рассмотрим некоторые наиболее интересные фрагменты.

Михаил Иванович Руднев (отец директора "Дитины") сообщает о своем деде, Михаиле Федоровиче Рудневе (не путать с известным русским патологоанатомом Василием Михайловичем Рудневым (1837- 1878), к которому он никакого отношения не имеет), что он умер после неудачной операции, в ходе которой ему была удалена здоровая почка. Причем ошибся сам больной, указав коллеге-хирургу какую почку надо удалять. "О, врач, исцелися сам!". После этого факта, утверждать, что этот врач, который к тому же заразился туберкулезом, неаккуратно препарируя труп человека, был замечательным врачом, по крайней мере, нелогично.

"Профессор Руднев лечил как наследников царской фамилии и отпрысков знатных родов, так и детей из обычных семей". " Грянул октябрьский переворот. Бывшие пациенты профессора Руднева потянулись в эмиграцию". Что-то непонятно, кто же в России остался?

Отец Михаила Ивановича - днепропетровский врач Иван Михайлович Руднев, с приходом немцев остается в Днепропетровске. "Продолжает лечить как украинских, так и немецких детей". Любопытно, откуда в оккупированном Днепропетровске появились немецкие дети? Зато там наверняка было много немецких солдат и офицеров. Конечно, если посмотреть непредвзято, то они тоже чьи-то дети. Вот их, раненых, и лечили в первую очередь, как и полагается в военное время.

Поработав некоторое время врачом в Днепропетровске, Иван Михайлович неожиданно уезжает в далекое глухое село Краковец, что подо Львовом, где его никто не знает. Немецкая власть назначает его на должность врача. Переезд этот Михаил Иванович сначала объясняет корреспонденту тем, что его отца пытались угнать в Германию. Потом признается, что это неправда. И тут же излагает другую версию. Но, единожды солгавшему, кто поверит?

Забавно было почитать следующие строки, касающиеся И.М.Руднева, назначенного в 1963 году главным педиатром Минздрава Украины. "С новой должностью приходят новые хлопоты. В любое время суток первого детского врача республики может вызвать по "скорой" босс из ЦК или секретарь обкома. Такая работа страшно изматывала, так как номенклатурных работников было много, а их наследников и того больше".Что ж, давайте вместе поплачем над тяжелой судьбой руководящих медицинских работников. Нечто подобное активно внушалось в советское время и по поводу секретарей обкомов.

Однако, несмотря на такую большую занятость главного педиатра, "учебник по детским болезням, которого остро не доставало нашим педиатрам, он-таки успел написать. И не так уж важно, что первой на обложке стоит не его фамилия (вопреки укоренившейся практике профессор расставил соавторов не по рангу, а в алфавитном порядке) - специалисты-то знают: это детище профессора Руднева." Не к лицу солидной газете публиковать такие пассажи. Ведь это, по сути, необоснованное обвинение человека, чья фамилия стоит первой на обложке, чуть ли не в плагиате. Тем более, что ситуация с точностью до наоборот, по отношению к описанной в статье, гораздо более правдоподобна.

Оставим также на совести автора сравнение людей (думаю, не самых худших), на долю которых выпало пережить трагедию 1917 года и вынужденных покинуть Родину, с "мыкающимися по всей Европе бездомными псами".
Распечатать   Написать письмо
каталог @PAUTINA.NET